Бизнес в интернете - подписная база

Книга:

"Как создавать эффективную базу подписчиков и увеличивать ваши продажи и прибыль!"

Чтобы получить книгу, введите имя, e-mail и нажмите кнопку

Бизнес в интернете с нуля с Сергеем Тиссеным
Smart Redirector 3.0 систематизирует множество ваших ссылок в категории и делает перенаправление (редирект) на новый адрес в зависимости от задаваемых вами условий. И весь процесс интуитивно понятен.

Как обращаться с электронными платежными системами

22/05/2007  

Платить или не платить. Вот в чем вопрос. Конечно, мы бы предпочли и вовсе обойтись без денег, вот только производители и продавцы с этим вряд ли согласятся. Что ж, приходится платить. Но как? Существует много вариантов: наличные, банковский перевод и так называемые электронные деньги. На сегодняшний день в России две лидирующие электронные платежные системы — Яндекс.Деньги и WebMoney. Вот о них-то мы и расскажем.

 

WebMoney

Электронная платежная система WebMoney Transfer (или просто WebMoney) появилась в России в 1998 году. Раньше ничего подобного в Рунете не было.

Как и все ее предшественники и последователи, она предлагает начать знакомство с установки кошелька — программы-клиента, которая будет вашим проводником в мир электронной наличности. Чтобы скачать необходимый софт (1,85 Мб), надо зайти на сайт webmoney.ru и нажать на иконку download в правом верхнем углу страницы.

Скачивание приложения займет определенное количество времени. В процессе вам придется вводить разные данные, типа адреса и имени, а потом будут сгенерированы секретные ключи и код активации придет на ваш электронный ящик. Код необходимо вводить только при первой загрузке кошелька, в дальнейшем вы будете пользоваться тем паролем, который указали при регистрации.

Процедура регистрации стандартна, и описывать ее подробно не имеет смысла. Однако стоит обратить внимание на две вещи: место, куда будет сохранен файл с секретными ключами и сам пароль. Файл с секретным ключом — дополнительная мера безопасности. Даже тот, кто знает ваш пароль, не сможет воспользоваться вашим счетом, если у него не будет этого файла. Поэтому — внимание и бдительность.

Продолжаем регистрацию. WebMoney, как и Яндекс.Деньги — системы анонимные, поэтому никто не заставляет вас вводить настоящие имя-фамилию-отчество, но я бы рекомендовала все же вводить соответствующие действительности данные — при поступлении денег или оплате счетов все указанные вами данные фигурируют в запросе. Если же они не вызывают доверия, то адресат запроса может попросту отклонить его. Судите сами — аноним присылает вам запрос на оплату некоторой суммы (худший вариант — не пишет в комментариях целевое назначение платежа). Вы бы оплатили такой счет? Я бы сильно подумала. А значит, последовало бы расторжение сделки или долгое выяснение, кто, кому и когда присылал определенный запрос. Конечно, это не три банковских дня, но мобильность все же теряется.

Под конец вам предложат получить WM-аттестат. Это такое дополнительное цифровое свидетельство, в котором будут указаны ваши персональные данные. Можно, конечно, остаться неаттестованным, однако создатели WebMoney утверждают, что WM-идентификатор повышает ваш статус в системе. Если вы обзаводитесь виртуальным кошельком с серьезными намерениями, тогда сам бог велел пройти дополнительную регистрацию.

Идем дальше. Ввод персональных данных окончен, и вам присвоен WMID — ваш персональный двенадцатизначный WM-идентификатор. Он, пароль и созданные ранее файлы с секретными данными — ваши основные идентификаторы в системе. WM-идентификатор — это то, что нужно запомнить, а лучше — записать. При любом обращении к системе, будь то проведение операций или ввод денег через банкомат на счет, он вам непременно понадобится.

Итак, запускаем WebMoney Keeper. Путем несложных манипуляций вы становитесь обладателем трех кошельков: типа Z, типа R и типа E.

Z — долларовый кошелек, его расчетную единицу принято обозначать как WMZ, и равна она $1. Его номер, который вы будете сообщать при проведении операций, состоит из буквы Z и 12 цифр. Буквы плюс цифры, не забудьте. Поэтому, сообщая номер кошелька, на который вам должны перевести деньги, обратите внимание на буквенный индекс, поскольку он не только является неотъемлемой частью номера кошелька, но и обозначением валюты платежа.

R — кошелек рублевый, а E предназначен для манипуляций с евро. Принцип действия всех кошельков одинаков. Обратите внимание: расчеты могут производиться только между кошельками (и, соответственно, валютами) одного типа. Никакой автоматической (без вашего участия) конвертации система не предусматривает.

Закончили с теорией — перейдем к практике. Открываем WebMoney Keeper и видим окно, стилизованное под сейф. На сей раз нам нужен вход. Вводим требуемый WM-идентификатор, а после его проверки — пароль.

Любые операции и изменения настроек программы производятся только в режиме online. Это очевидный факт, но все же о нем стоит упомянуть — ведь вы можете разорвать соединение с сервером не только потому, что ваш провайдер по каким-либо причинам не в состоянии предоставить вам услуги доступа к глобальной интернет-сети, но и по собственной воле, например если вы решили прервать на время работу с программой, но собираетесь вскоре возобновить ее.
Интерфейс программы, конечно, прост и даже в чем-то интуитивен, хотя и к нему надо привыкнуть.

Четыре кнопки-закладки слева соответствуют описаниям разделов программы — корреспонденты, описания покупок, кошельки, информация. Корреспонденты — это те, с кем вы обмениваетесь денежными суммами. Дважды щелкнув на имени корреспондента, вы можете отправить ему или ей сообщение. Описания покупок — раздел для тех, кто знает систему от и до и кому интересно, что, когда и как происходило в рамках данного Keeper’а. Кошельки — ваш самый главный раздел. Тут содержится информация о суммах в кошельках и их номерах.

Навигация организована в виде пиктограмм, которые ведут на довольно ценные ресурсы это набор пиктограмм — полезных ссылок. Тут есть и торговля на аукционах, и электронные книги, и кредиты с инвестициями. Советую познакомиться с ними поближе.

Все манипуляции производятся с помощью меню. Рассмотрим основные действия. Передача денег. Меню > Кошельки > Передать WM > В кошелек WebMoney. Очевидно, что для проведения операции нужно иметь в кошельке наличность, соответствующую по типу денежным единицам, в которых выставлен счет, а также знать номер кошелька WebMoney, на который вы отправляете деньги. Напомним, что при проведении операции взимается комиссия 0,8%, но не менее $0.01. Поэтому чтобы совершить сделку, надо иметь в кошельке сумму, равную платежу плюс 0,8%, не меньше. При проведении операции система запросит у вас код протекции сделки — это простая последовательность символов, которая, как и пароль, призвана обеспечить дополнительную безопасность. К примеру, если вы ошиблись при вводе номера кошелька, то достаточно ввести код протекции сделки и сообщить его получателю платежа, который, в свою очередь, должен ввести все эти символы, чтобы получить деньги. В противном случае сделка может не состояться.

Вроде бы все понятно, но рано или поздно в голове вашей должен сформироваться закономерный вопрос: а откуда в кошельке WebMoney появляются деньги? Точно не из тумбочки. Пополнить запасы электронных денег можно несколькими путями. Первый, трудоемкий, через банковский перевод. Заходим во вкладку «Кошельки», нажимаем правую клавишу мыши, выбираем пункт меню «Пополнить» и вводим сумму, которую хотим положить на счет (не будем забывать о процентах, которые банки берут за проведение подобных операций). После чего система генерирует платежное поручение, вы его распечатываете и с песнями отправляетесь в банк. Конечно, это не самый простой способ сделать свои наличные виртуальными, но тоже способ не хуже иных-прочих.

Второй вариант — приобрести WM-карту с определенным номиналом (принцип тот же, что и при покупке карточек для оплаты услуг сотовых операторов). Идем на вкладку «Кошельки» > «Пополнить», выбираем сумму, нажимаем «Заказать», и выбираем пункт «Через предоплаченную карту». Затем вводим реквизиты карты и жмем «Пополнить». Деньги зачислены!

Третий способ — почтовый перевод. Очень похоже на ситуацию с банком. Вы подписываете «Договор купли-продажи ценных бумаг», и вам предоставляется бланк почтового перевода. Система также может подсказать вам ближайшее отделение связи.

Оплата посредством ввода денег через банковские терминалы «Элекснет». Подписываем договор, как и в случае с почтовым переводом. Заходим на сайт «Элекснета» (www.elecsnet.ru) и находим ближайший терминал. Идем туда и совершаем практически те же самые процедуры, что и при оплате за мобильный телефон.

Итак, в виртуальном кошельке завелись деньги, и теперь их надо как-то потратить. Когда мы хотим получить деньги от кого-то, мы выставляем счет. Когда мы хотим отдать деньги — оплачиваем счет сами.

Предположим, вы получили электронный счет. О его появлении сообщит пиктограмма NEW. Если вы готовы расстаться с деньгами, нажимайте кнопку «Оплатить». Открывается окно оплаты, где мы нажимаем кнопку «Передать». Все, деньги уплачены. Обратите внимание, простое нажатие на «Оплатить» свидетельствует только о намерениях. Пока платеж не передан, система его не видит.

Яндекс.Деньги

Схема работы системы «Яндекс.Деньги» принципиально не отличается от WebMoney. Правда, долгое время «Яндекс.Деньги» работали только с рублями, зато теперь есть возможность выбрать валюту по вкусу. Хотя в рублевом эквиваленте работать все же удобнее.

Кстати, существует еще ряд систем, проводящих мультивалютные операции. Они работают на основе технологии PayСash:

Если в интернет-магазине вы встретите знак «Мультивалютн.», значит, пользователь любой из указанных выше систем может оплатить покупку в этом магазине. Если валюта системы не совпадает с валютой в интернет-магазине, производится конвертация юту по курсу ЦБ РФ + 3%.

В принципе, всю информацию о системе «Яндекс.Деньги» можно прочесть на сайте money.yandex.ru. Поэтому мы остановимся только на специфических моментах. Устанавливаем кошелек (программа весит 1,77 Мб) и регистрируемся. ВНИМАТЕЛЬНО читаем условия договора. Предупрежден — значит вооружен.

При пополнении счета подписывать ничего не надо. Можно просто выписать платежное получение (для банка) или ввести данные с предоплаченной карточки. То же самое и с терминалами оплаты.

Помните — при проведении оплаты кошелек должен быть запущен. О том, что интернет-системы платежа требуют подключения к сети интернет для проведения операций, думаю, напоминать не надо. Стандартная схема оплаты: вам выставляют счет — вы нажимаете «Оплатить», и деньги переходят из вашего кошелька в чужой. Если счет выставляете вы, то платят вам. Все предельно просто.

В «Яндекс.Деньги» есть одна особенность — эта система может проводить платеж по электронной почте. Для этого нужно установить программу для работы с данным адресом почты при помощи браузера (например, «Яндекс.Почта»). При регистрации на сайте продавца указываем именно этот адрес — сюда придет запрос на оплату. Копируем текст письма. Запускаем «Яндекс.Кошелек», жмем на «Принять сообщение из буфера обмена или файла». Появляется окно «Подтвердите оплату покупки» — проверяем информацию (она должна совпадать со скопированным текстом) и, если все правильно, жмем «Платить».

Деньги счет любят

Чем отличается «Яндекс.Деньги» от WebMoney? Первая система неизмеримо проще второй и гораздо больше похожа на реальные платежные системы. В остальном же обе одинаково хороши и прекрасно зарекомендовали себя на рынке. В завершение хотелось бы дать еще один совет — не забывайте хранить резервные копии кошельков. На всякий случай. И еще: интернет-деньги удобны не только тем, что можно провести моментальный платеж, но и тем, что для того чтобы их вывести из системы и перевести в бумажки-монетки, нужно предпринять несколько больше усилий, чем чтобы просто достать их из бумажника. А это ой как полезно, когда за неделю до зарплаты нужно срочно оплатить счета за мобильный телефон, купить книгу и т. д. Мобилизуйте деньги. Пусть они служат вам так и тогда, как и когда вам это нужно.

Стоит сказать пару слов о безопасности. За последние пять лет мы крепко втянулись в систему кодирования всего ото всего. Мы знаем, что нельзя передавать номера и пароли, а также банковские карточки и прочее и прочее. Можно долго рассказывать о том, как работают программы по взлому, и о том, как самоотверженно вкалывают программисты отдела безопасности WebMoney или Яндекса, но порекомендовать можно только одно — соблюдайте рекомендации, которые дает разработчик. И не ленитесь читать руководство пользователя. А также не бойтесь задавать вопросы на форуме — поверьте, никто не будет считать вас недалеким или несообразительным. Все отлично понимают, как иногда бывает трудно разобраться даже с простыми вещами.

Автор: Верд Валерия Журнал Mobi

    Будьте первым комментатором, заполните форму ниже!

Обсуждение

Есть что сказать?








Звезда, всегда указывающая на север (с заглавной буквы)


    Другие статьи по этой теме