Бизнес в интернете - подписная база

Книга:

"Как создавать эффективную базу подписчиков и увеличивать ваши продажи и прибыль!"

Чтобы получить книгу, введите имя, e-mail и нажмите кнопку

Бизнес в интернете с нуля с Сергеем Тиссеным
Smart Redirector 3.0 систематизирует множество ваших ссылок в категории и делает перенаправление (редирект) на новый адрес в зависимости от задаваемых вами условий. И весь процесс интуитивно понятен.

Оптимальная ширина веб-страницы

Оптимальная ширина веб-страницы

21/03/2009  

Сегодня блочная верстка уверенно вытесняет табличную. Происходит это не потому, что так лучше, красивее или удобнее пользователю. Хотя и это тоже. Самое главное, что сайты, сверстанные слоями, лучше индексируются поисковыми системами. А это залог популярности ресурса.

Во времена господства табличной верстки возник и так называемый «резиновый дизайн». Задавая ширину всей таблицы или отдельных колонок в процентах, веб-мастер был уверен, что на выходе получит сайт, который одинаково хорошо будет смотреться на мониторах с разрешением 800×600, 1024×768 и даже шире. С переходом на блочную верстку вопрос об оптимальной ширине веб-станицы возник вновь. И дело вовсе не в том, что блочные шаблоны плохо «тянутся». Грамотный веб-мастер сверстает любой резиновый шаблон, используя CSS, будь то позиционирование, отрицательные поля или другие средства. И добьется, чтобы в разных браузерах дизайн не расползался.

Сегодня ставится вопрос о целесообразности такого тянущегося дизайна. Ведь прогресс на месте не стоит, и разрешение мониторов все увеличивается. Вполне можно встретить экран с разрешением 1680×1050, 1920×1200 и это еще не предел. И если блок бокового меню или рекламы обычно сохраняет свой размер, то растягивается блок с основным содержанием станицы, за чем, собственно, посетитель и пришел. Читать текст, вытянутый на всю ширину огромного широкоформатного монитора очень утомительно. Гораздо легче воспринимается текст, оформленный в колонку приблизительно по 7-9 слов в строке. Это обусловлено физиологическим строением глаза.

Конечно, оптимальной ширины веб-страницы, удовлетворяющей пожелания всех пользователей сети, не существует. Ориентироваться следует на большинство. И здесь на помощь приходит статистика. На долю маленьких мониторов с разрешением 800×600 приходится 6-8 % и это число уменьшается с каждым днем. Более чем 30% работающих сегодня мониторов имеют разрешение 1024×768, остальные - 1280×1024 и больше. Естественно, что веб-мастера рассчитывают шаблон гораздо более широкий, чем 800 пикселей, опираясь на самое популярное разрешение 1024×768.

Создавая дизайн сайта с фиксированной шириной страницы веб-дизайнер должен понимать, что несколько пикселей пространства для воплощения идеи не оценит пользователь, у которого появится горизонтальная полоса прокрутки. Конечно, всем мил не будешь. Некоторые не раскрывают окно на весь монитор, некоторые размещают панель инструментов не сверху, а сбоку. Поэтому единого стандарта для всех не существует. Оптимальная ширина веб-страницы находится в диапазоне от 960 до 1000 пикселей. Такой сайт как будто сверстан под мониторы с разрешением 1024×768, но он отлично смотрится и на более широких экранах. Страница находится по центру, а поля не выглядят чересчур широкими.

Преимущества «резинового дизайна» как раз и состоят в том, что дясяток-второй пикселей значения не имеют. Но это если десяток. А если речь идет о нескольких сотнях, то создать шаблон, который будет отлично смотреться на различных мониторах, очень сложно. О целесообразности этого мы уже говорили выше. В этом случае следует задавать минимальное и максимальное значение ширины, оптимально эти цифры равны 920 и 1200 соответственно. Хотя и в этом случае многое зависит от информационного наполнения сайта.

Говоря о веб-дизайне, можно провести аналогии с модой: есть вещи ультрамодные, есть застарелые, но элегантность и вкус – это всегда где-то посередине.

Как создать свой продающий сайт. С нуля, самостоятельно и в кратчайшие сроки ...

Автор: Сергей Тиссен - разработчик скриптов для онлайн-бизнеса Online-Biznes.com

  • F1rst
    02/05/2010 23:33
    Это действительно один из главных вопросов, который нужно решать перед созданием своего проекта, после выравнивать дюжину таблиц и контейнеров под желаемый размер будет не самым лучшим действием.
    Спасибо за ваши рассуждения
Обсуждение

Есть что сказать?








Какое слово получится, если соединить "ма" и "мба"


    Другие статьи по этой теме