Бизнес в интернете - подписная база

Книга:

"Как создавать эффективную базу подписчиков и увеличивать ваши продажи и прибыль!"

Чтобы получить книгу, введите имя, e-mail и нажмите кнопку

Бизнес в интернете с нуля с Сергеем Тиссеным
Smart Redirector 3.0 систематизирует множество ваших ссылок в категории и делает перенаправление (редирект) на новый адрес в зависимости от задаваемых вами условий. И весь процесс интуитивно понятен.

Говорить дешевле

04/03/2007  

Снижаем стоимость разговоров между офисами

Сегодня сложно представить себе организацию, не имеющую системы корпоративной телефонной связи, например, на базе мини-АТС. Суть такой системы заключается в том, что для разговоров внутри организации используется собственная АТС (учрежденческая АТС – УАТС), к которой подключены телефоны сотрудников. Конечно, корпоративная АТС не замыкается на себе, она, чаще всего, имеет и внешние линии, через которые сотрудники могут совершать вызовы на номера публичной телефонной сети, и наоборот, любой желающий может позвонить из публичной сети на телефон сотрудника, который находится на внутренней стороне АТС, если это разрешено.

Если провести аналогию с сетевым оборудованием, то мини-АТС является, по сути, маршрутизатором с NAT, то есть передаёт вызовы с внутренних, «приватных» номеров, на внешние общедоступные и наоборот, а также выполняет коммутацию внутренних соединений.

Такой сценарий прекрасно работает при наличии у компании только одного офиса, если же офисов больше и между ними нужна постоянная голосовая связь, то начинают появляться проблемы. Поскольку число внешних портов у большинства мини-АТС меньше, чем число внутренних, то вполне логично, что не все внутренние абоненты смогут одновременно получить доступ к внешней сети, в том числе и для звонков в другой офис компании. Можно принять во внимание и ограничение числа линий другого офиса. Так или иначе, картина вовсе не кажется оптимистичной.

Интернет придёт на помощь

Прошли те времена, когда Интернет был роскошью и сегодня вряд ли найдётся компания, которая не пользуется им. Что касается организаций с распределённой структурой, то они останавливают свой выбор на Интернете не только как на источнике информации и рекламной площадке, но и как на среде передачи данных для корпоративных информационных систем. Конечно, данные передаются не в открытом виде. Но, это совсем другая история.

Сегодня провайдеры могут предоставить потребителям каналы с достаточной для практически любых приложений, в том числе передачи голоса и видео, пропускной способностью. Так почему бы не использовать их не только для передачи данных, но и для передачи голоса между офисами? Благо, всё что нужно для этого можно получить обратившись к компаниям – системным интеграторам, или даже самостоятельно купить и настроить общедоступное оборудование.


Что такое IP-телефония?

Говоря простым языком, это технология, позволяющая передавать голос через сеть, в том числе, Интернет. Такая передача является несомненным плюсом, в сравнении с обычной телефонией, в плане стоимости, особенно при междугородных или международных разговорах.

Технологически, для работы VoIP необходимо подключение к сети, и чем быстрее будет канал, тем лучше. Однако, здесь важна не только пропускная способность, но и время отклика.

О цифрах

На самом деле, битрейт кодека – это вовсе не используемая пропускная способность канала. Так, кодек G.711 с сэмплированием по 20 миллисекунд, создаёт поток 64 кбит/с. Использование IP, увеличивает поток до 71,6 кбит/с. Далее, в зависимости от типа подключения добавляются другие заголовки (например, популярного ATM DSL), при необходимости заголовки протокола туннелирования (например IPSec или L2TP), в результате, поток практически удваивается, причём идёт он в обоих направлениях.

Что оплачивать: Интернет-трафик или голосовой?

Мы рассмотрим один из сценариев, позволяющих сократить расходы на голосовую связь между офисами. Этот вариант достаточно прост в реализации и не требует замены оборудования, что является несомненным плюсом для тех организаций, которые уже имеют в своих офисах классические телефонные сети и не планируют их менять. Конечно, такое решение ставит целью лишь снижение затрат на межофисные разговоры, и никак не влияет на структуры телефонной и компьютерной сетей в филиалах, а также на звонки по другим направлениям. Кроме того, для его реализации абсолютно не важно какая УАТС используется в организации.

Актуальность перехода к использованию подобного сценария можно связать не только с ограничениями в количестве внешних телефонных линий, но и со стоимостью разговоров. Если ещё год назад повремённая оплата разговоров только начинала внедряться, то сегодня она применяется практически повсеместно. Что касается Интернет-трафика, то он только продолжает дешеветь, а провайдеры продолжают наращивать скорость каналов. Так что можно смело предполагать, что со временем разница в оплате разговоров через телефонную сеть и через Интернет будет только увеличиваться, естественно, не в пользу традиционной телефонии.

Сценарий использования

Наша гипотетическая организация имеет два офиса: центральный и региональный. В обоих офисах давным-давно были установлены УАТС, внешние порты которых подключены к городским телефонным сетям. Очевидно, что для того, чтобы сотрудникам разных офисов поговорить друг с другом, им нужно созвониться, используя одну из внешних телефонных линий. Это значит, что в каждом из офисов будет занято по одной внешней линии (исходящий вызов на одной линии и входящий - на другой), и организация будет вынуждена оплачивать время соединения. Конечно, тарифы операторов не столь велики при местном звонке, но заметно возрастают при междугороднем.

Системные интеграторы сегодня сплошь и рядом предлагают внедрять IP-телефонию в организациях любого масштаба. Однако, это выливается в огромные  вложения, на которые готова не каждая компания. Можно ли использовать уже существующие УАТС? Можно ли как-то снизить стоимость таких разговоров? Насколько дорого и затруднительно это будет?

Вовсе не обязательно перестраивать всю телефонную сеть для экономии на голосовом трафике. Мы обратим внимание на один из вариантов практически безболезненного перевода межофисных разговоров на новый уровень – IP-телефонию. На самом деле, локальные сети офисов уже объединены посредством VPN через Интернет, то есть вопрос прозрачной защищённой передачи трафика между сетями можно считать разрешённым. Нам абсолютно не важно, какие средства использованы для построения VPN, актуально лишь прозрачное объединение сетей с возможностью передачи всего необходимого IP-трафика из сети одного офиса в сеть другого. Естественно по туннелям должна быть разрешена передача VoIP-трафика, с приемлемым качеством обслуживания. Осталось «заставить» голос проходить по тем же туннелям, что и данные. Всё что нам для этого – два VoIP-шлюза, которые будут подключены к портам УАТС в офисах, и к локальным сегментам офисных сетей. Для организации одной линии необходимы шлюзы, имеющие по одному аналоговому порту, двух – по два, четырёх – по четыре. К счастью, сегодня без труда можно найти оборудование, способное решить поставленные задачи. Причём это могут быть как решения законодателей моды, так и небольших компаний.

Качество передачи голоса

Качество передачи голоса зависит от нескольких параметров: полосы пропускания и стабильности канала, времени отклика, а также типа используемого кодека. Причём выбор кодека налагает определённые требования и на полосу пропускания. Поэтому, при выборе кодека следует определить какую полосу пропускания способно обеспечить подключение. Рекомендуется выбирать кодек таким образом, чтобы канал мог обеспечить все его потребности с небольшим запасом, но ни в коем случае канал не должен быть уже, чем того требует кодек, иначе в трубке не получится услышать ровной речи, вместо неё будут слышны лишь отдельные слова и слоги. Чтобы обеспечить качество передачи голоса, сравнимое с обычной телефонной линией достаточно кодеков с битрейтом 64 Кбит/с, например, G.711. Конечно, выбор не ограничивается G.711, можно обратить внимание и на другие, например, G.729, который обеспечивает большее сжатие голоса, но более требователен к ресурсам оборудования. Снижение битрейта в рамках кодека позволяет разгрузить Интернет-канал, но в то же время сужает передаваемый диапазон частот и делает голос менее естественным и менее узнаваемым.

Что касается задержек, то здесь также всё достаточно логично. Чем больше задержки – тем дольше будет ждать абонент на другом конце провода сказанной вами фразы. На практике задержки до 200 мс не доставляют неудобств, до 500 мс дают о себе знать, но разговор можно поддерживать, если больше – то будет отчётливо заметна «заторможенность». Однако, задержки сами по себе не так страшны, если они постоянны, гораздо хуже, если они постоянно изменяются. Так при постоянных колебаниях задержки даже в пределах от 20 до 200мс разговор будет практически невозможен.

Конечно, описанный сценарий не позволит всецело насладиться возможностями, которые может предоставить IP-телефония, оно призвано лишь снизить стоимость голосового трафика между двумя офисами компании, не требуя при этом существенных изменений телефонной сети. Не лишено оно и недостатков. Пожалуй, наиболее существенным из них является невозможность дозвониться до нужного абонента без ввода дополнительного номера. То есть, при звонке в другой офис ваш вызов всегда будет попадать на один и тот же номер, после чего его нужно принудительно перенаправлять нужному абоненту средствами удалённой УАТС.

    Будьте первым комментатором, заполните форму ниже!

Обсуждение

Есть что сказать?








Какое слово получится, если соединить "ма" и "мба"


    Другие статьи по этой теме