Бизнес в интернете - подписная база

Книга:

"Как создавать эффективную базу подписчиков и увеличивать ваши продажи и прибыль!"

Чтобы получить книгу, введите имя, e-mail и нажмите кнопку

Бизнес в интернете с нуля с Сергеем Тиссеным
Smart Redirector 3.0 систематизирует множество ваших ссылок в категории и делает перенаправление (редирект) на новый адрес в зависимости от задаваемых вами условий. И весь процесс интуитивно понятен.

Лог-файлы web-сервера - что в них?

Лог-файлы web-сервера - что в них?

29/04/2007  

Когда путешествующий по Интернету посетитель web-страниц направляет браузер на тот или иной адрес, то браузер, извлекая страницу с web-сервера, соответствующего адресу, генерирует множество запросов, выполняемых сервером. Сведения о каждом запросе браузера web-сервер записывает в особый файл, называемый "лог-файлом" (от англ. log - судовой журнал, в данном случае).

Обычно одному запросу в лог-файле соответствует одна текстовая строка, отформатированная особым образом. Получение браузером одной web-страницы традиционно порождает несколько запросов к web-серверу, а не единственный, как можно подумать. Дело в том, что получение с сервера каждого элемента страницы (например, каждого графического файла) - это один запрос. Современная же web-страница часто содержит десяток, а иногда многим более, файлов с графикой.

На формат записей лог-файлов существуют специальные стандарты, подробное рассмотрение которых пока остаётся за рамками нашей статьи. Отметим лишь, что в каждой записи обычно содержатся сведения об IP-адресе источника запроса, о типе запроса и результатах его выполнения, о типе клиентского (пользовательского) браузера, о типе операционной системы на клиентском компьютере, о запрашиваемом с сервера элементе. Сохраняется и другая информация.

Интересно, что не все поля из сохранённой в лог-файл записи достоверны с гарантией. Так, браузер передаёт информацию о себе самом (так сказать, представляется) и о типе операционной системы из которой он, браузер, работает. Конечно, web-сервер не может проверить эту информацию и принимает её как есть. В подавляющем большинстве случаев данные, передаваемые с компьютера посетителя, верны. Но иногда они могут быть изменены находчивым продвинутым пользователем.

IP-адрес источника запроса также достоверен лишь с какой-то степенью точности, по нынешним временам не высокой: вовсе не обязательно, что конечный компьютер, пославший запрос, имеет именно тот IP-адрес, который в запросе указан. Дело в том, что между web-сервером и компьютером посетителя очень часто оказывается специальный узел-ретранслятор, по тем или иным причинам не просто передающий пакеты данных, но и скрывающий исходный адрес (вовсе не обязательно, что это делается для целей обеспечения анонимности).

А вот данные о запрошенной с web-сервера странице, её адресе - точны (если система настроена верно), ведь эти данные и составляют основной предмет запроса.

Несмотря на все возможные неточности, лог-файлы web-сервера остаются самым полным источником статистики посещаемости, просто потому, что все другие методы сбора этой статистики предоставляют ещё более туманные данные.

    Будьте первым комментатором, заполните форму ниже!

Обсуждение

Есть что сказать?








В каком году Россия победила во Второй Мировой Войне? (4 цифры)


    Другие статьи по этой теме