Бизнес в интернете - подписная база

Книга:

"Как создавать эффективную базу подписчиков и увеличивать ваши продажи и прибыль!"

Чтобы получить книгу, введите имя, e-mail и нажмите кнопку

Бизнес в интернете с нуля с Сергеем Тиссеным
Smart Redirector 3.0 систематизирует множество ваших ссылок в категории и делает перенаправление (редирект) на новый адрес в зависимости от задаваемых вами условий. И весь процесс интуитивно понятен.

IP-телефония сегодня и завтра

IP-телефония сегодня и завтра

22/02/2007  

От аналогового сигнала к цифровому

Преимущества IP-телефонии

   IP-телефония для конечных пользователей

   IP-телефония для организаций

IP-телефония сегодня

   Развитие технологий

   Развитие рынка услуг

Перспективы

 

По мере своего развития IP-телефония из дополнительной услуги постепенно превращается в некий базовый сервис, который в скором времени станет одним из компонентов единой мультисервисной технологии.

От аналогового сигнала к цифровому

Как известно, изначально телефонные сети работали с аналоговыми сигналами. Звук, преобразованный в электрический сигнал, передавался по медному проводу. Для того чтобы один физический канал позволял обслуживать сразу несколько абонентов, использовалось частотное мультиплексирование: полоса пропускания при помощи частотных фильтров разделялась на несколько подканалов. Однако чем больше подканалов имеется в одном физическом канале, тем уже полоса пропускания каждого из подканалов, что вызывает определенные проблемы, из-за которых качество связи ухудшается: возникают перекрестные помехи, внезапно прорезаются параллельные разговоры и т.п.

Эти проблемы удалось решить путем перехода к технологии временного мультиплексирования и цифровой передачи данных. В этом случае разделение каналов производится не по частоте, а по времени — для передачи сигнала каждого из них используется фиксированный интервал времени (тайм-слот).

Дальнейшее развитие сетей для передачи данных в цифровом виде позволило отказаться от временного мультиплексирования в пользу пакетной коммутации с установлением соединения. Пакетная коммутация вместе с изначально заложенной асинхронностью передачи информации позволила оптимизировать использование пропускной способности физических каналов. Применение протокола IP, в свою очередь, дало возможность передавать информацию посредством динамической маршрутизации пакетов без установления соединения. Каждый отдельный пакет передается без создания «прямого канала» — по узлам сети, доступным в любой отдельный момент времени.

Преимущества IP-телефонии

Технология традиционной телефонии предполагает, что для соединения двух абонентов используется индивидуальный подканал с фиксированной пропускной способностью — 64 Кбит/с. Каждый из подканалов задействуется для связи одной пары абонентов. Важным отличительным признаком IP-телефонии является то, что оператор связи использует невыделенные подканалы для каждой пары абонентов. Речь, преобразованная в цифровой сигнал, подвергается сжатию и разбивается на отдельные пакеты, которые передаются через IP-сеть.

Благодаря использованию современных алгоритмов сжатия звукового сигнала, для передачи одного разговора требуется подканал с пропускной способностью не 64, а всего 12 Кбит/с. Кроме того, если в разговоре временно отсутствует полезный сигнал (то есть возникла пауза), то этот же подканал может быть задействован для передачи других данных. Именно эффективное управление трафиком коммуникационных каналов позволяет операторам IP-телефонии предлагать услуги междугородной и международной связи по значительно более низким тарифам, чем операторы, использующие технологии традиционной телефонии.

IP-телефония для конечных пользователей

Важными факторами, привлекающими конечных пользователей к IP-телефонии, является простота использования сервиса и доступные тарифы. Процедура совершения телефонного звонка через оператора IP-телефонии в другой город или за рубеж совсем мало отличается от привычного набора номера через «8». Добавляется всего лишь одна дополнительная операция — звонок на телефонный шлюз оператора IP-телефонии для ввода номера платежной карты.

Конечному пользователю IP-телефония предоставляет реальную возможность совершать междугородные и международные звонки со значительно более низкими затратами, нежели через обычную «восьмерку». Так, звонок в страны Западной Европы при использовании сервиса даже не самого дешевого оператора (например, «Зебра Телеком») обойдется чуть более 3 руб. за минуту, в то время как минута разговора с тем же абонентом с выходом на международную линию через местного оператора телефонной связи будет стоить более 15 руб.

IP-телефония обладает также рядом дополнительных преимуществ. В частности, через операторов IP-телефонии можно совершать междугородные и международные звонки с городских телефонов, у которых заблокирован выход через «8», что порой весьма актуально для тех, кто живет в арендованных квартирах. Нельзя не упомянуть и то, что карты оплаты услуг операторов IP-телефонии являются весьма эффективным инструментом контроля расходов. Счет за звонок по междугородной телефонной сети приходит уже после состоявшегося разговора, и зачастую абонент бывает неприятно удивлен величиной означенной в нем суммы, тогда как, совершая звонок через оператора IP-телефонии по платежной карте, абонент гарантированно не потратит на разговор сумму, превышающую номинал карты. Кроме того, платеж за используемые услуги оператора связи в этом случае совершается заранее, что позволяет впоследствии не беспокоиться о своевременной оплате счетов.

IP-телефония для организаций

Если рассматривать применение IP-телефонии в корпоративном секторе, то в первую очередь стоит отметить, что существует два различных подхода к внедрению данной технологии. Один из них заключается в полном отказе от традиционной телефонии — в этом случае в качестве канала для соединения абонентов используется локальная сеть. Второй подход, который иногда называют эволюционным, предполагает наряду с сохранением традиционной телефонной инфраструктуры и установку нового оборудования, позволяющего расширить функциональность телекоммуникационной системы предприятия.

Необходимо отметить, что для корпоративных пользователей IP-телефония не только является эффективным средством оптимизации расходов на междугородные и международные телефонные переговоры, но и представляет возможность реализации на базе технологий IP-телефонии качественно новых сервисов.

При эволюционном варианте перехода на технологии IP-телефонии услуги голосовой связи можно реализовать не только через телефонные сети общего пользования, но и напрямую через Интернет. Для реализации данного решения применяется специальное аппаратное устройство (IP-телефон), подключаемое непосредственно к локальной сети компании. Помимо установления обычной голосовой связи это решение позволяет организовывать конференц-связь, а также пересылать фрагменты разговоров по электронной почте. Есть и такой вариант использования IP-телефонии в офисе, как подключение к офисной АТС специального модуля, который разделяет звонки. Этот модуль позволяет автоматически производить междугородные и международные вызовы через оператора IP-телефонии, а местные вызовы — через городскую телефонную сеть.

С помощью мультисервисных IP-сетей можно создавать такие комплексные сервисы, как центры обработки телефонных звонков — call-центры, представляющие собой программно-аппаратный комплекс, который позволяет в автоматическом режиме обрабатывать значительное количество входящих телефонных звонков (например, проводить статистический анализ в ходе телефонного голосования), а также реализовывать доставку исходящих голосовых сообщений большому числу абонентов.

При построении call-центров используются технологии как традиционной, так и IP-телефонии (Computer-Telephony Integration), что позволяет в рамках отдельного предприятия интегрировать информационные ресурсы и обеспечить быстрый доступ к базам данных и средствам коммуникаций. Основная область применения call-центров — обеспечение автоматизации работы различных служб предприятий и создание единого информационного пространства с целью эффективного использования CRM- и ERP-систем.

IP-телефония сегодня

Развитие технологий

Всего за несколько лет технологии IP-телефонии значительно эволюционировали, и распространенные сегодня решения существенно отличаются от прежних. С одной стороны, это обусловлено развитием аппаратных решений, в частности появлением мощных магистральных и транзитных маршрутизаторов и мощных высокоскоростных телекоммуникационных каналов. С другой стороны, нельзя не отметить и появления таких качественно новых технологий, как динамическая маршрутизация с учетом качества обслуживания (QoS) в мультисервисных IP-сетях и протокол резервирования ресурсов для контроля качества обслуживания транзитных маршрутизаторов (RSVP). В настоящее время качество обслуживания является одной из наиболее актуальных проблем IP-телефонии. Для надлежащей передачи голосового трафика необходимо минимизировать временные задержки — суммарная величина задержки в сети IP-телефонии не должна превышать 50 мс. Этот фактор имеет даже более важное значение, нежели обеспечение доставки всех пакетов, так как, благодаря использованию современных звуковых кодеков и адаптивной экстраполяции, пользователь IP-телефонии далеко не всегда способен заметить ухудшение качества сигнала вследствие выпадения отдельных пакетов. В случае же задержки трафика возникает весьма неприятный эффект эха, «флэнджера» и т.п.

Современное оборудование для передачи голоса посредством протокола IP (VoIP) позволяет обеспечивать приоритет передачи голосового трафика над передачей обычных данных, получать приемлемое качество звукового сигнала при сильном сжатии, эффективно подавлять эхо и различные шумы.

В конце 90-х годов прошлого века одна из серьезных проблем обеспечения высокого качества звукового сигнала была вызвана тем, что для передачи голосового трафика использовались каналы общего пользования. Сегодня же телекоммуникационные операторы, специализирующиеся на предоставлении услуг IP-телефонии, применяют только выделенные каналы с приоритетом голосового трафика над трафиком данных, что гарантирует высокое качество передачи речи. При этом используется сразу несколько вариантов маршрутизации голосового трафика для каждого из тысяч направлений, а в случае возникновения каких-либо проблем трафик мгновенно перенаправляется на другие каналы.

Развитие рынка услуг

Если говорить о рынке телекоммуникационных услуг Москвы и Санкт-Петербурга, то в настоящее время наибольшей популярностью IP-телефония пользуется у частных пользователей. Телефонные и универсальные телекоммуникационные карты (которые можно использовать для оплаты услуг IP-телефонии и коммутируемого доступа в Интернет) давно вошли в жизнь многих активных потребителей услуг связи.

Хотя сегодня большинство операторов предлагают частным клиентам лишь одну услугу — междугородную и международную связь, нельзя не отметить, что крупнейшие операторы связи постепенно расширяют набор предоставляемых услуг. В частности, появилась возможность использования услуг отечественных операторов IP-телефонии в других странах посредством автоматического международного роуминга. В ряде случаев операторы предоставляют своим абонентам возможность использовать коммуникационные карты для оплаты таких дополнительных сервисов, как развлекательные и справочные каналы, службы знакомств и т.п.

Темпы освоения технологий IP-телефонии в корпоративном секторе пока значительно ниже. И несмотря на очевидные выгоды от снижения расходов на междугородные и международные телефонные переговоры, многие руководители не спешат внедрять IP-телефонию в своих подразделениях, не желая вкладывать средства в приобретение дополнительного оборудования и модернизацию существующей телекоммуникационной инфраструктуры. Однако уже сегодня ведущие операторы, работающие на рынке телекоммуникационных услуг, предлагают корпоративным клиентам и весьма простые услуги, реализация которых не требует значительных вложений. Одна из таких услуг — так называемый корпоративный PIN-код. Организации выдается PIN-код, который может быть использован несколькими сотрудниками (даже одновременно) как внутри офиса, так и за его пределами. Связь сотрудников организации-клиента с оператором IP-телефонии в данном случае осуществляется через городскую телефонную сеть. В целях повышения удобства использования техническая служба компании-оператора может произвести программирование офисной АТС для автоматического набора номера шлюза оператора и идентификации пользователей по PIN-коду или номеру телефона.

Весьма востребованной в настоящее время услугой является виртуальная АТС. Суть ее заключается в том, что посредством сети Интернет телефон клиента подключается к установленной на технической площадке оператора VoIP-станции SoftPBX. Станция SoftPBX выполняет роль офисной АТС, обеспечивает телефонную связь внутри организации, конференц-связь, переадресацию звонков и обслуживание всех междугородных/международных и местных звонков. Средствами SoftPBX может быть реализована услуга «звонок по заказу». Нажатием всего одной кнопки отправляется запрос на станцию, после чего та начинает в автоматическом режиме дозваниваться до нужного абонента.

IP-телефония может стать эффективным дополнением CRM-систем. Например, по автоматически определенному номеру входящего звонка система может оперативно предоставить менеджеру информацию о клиенте, о его контракте и об истории взаимодействия с компанией. Кроме того, при необходимости можно записать телефонный разговор, поместить эту запись в «личное дело», направить ее в другой отдел компании или другому сотруднику, снабдив текстовым комментарием.

Перспективы

По мере своего развития IP-телефония претерпевает важные качественные изменения: из дополнительной услуги она постепенно превращается в некий базовый сервис, который в скором времени станет одним из компонентов мультисервисной технологии. В будущем IP-телефония объединит такие сервисы, как высокоскоростной доступ в Интернет, телефония, передача видео, мобильный Интернет и т.д.

Сейчас в мире активно развиваются два типа протоколов для передачи голосового трафика. Во-первых, это группа Н.323, берущая свое начало из традиционных телефонных протоколов, а во-вторых, протоколы, созданные на базе IP-технологий с целью повышения «интеллектуальности» сервисов сети, — такие как SIP, MGCP, MEGACO.

Российские операторы IP-телефонии наиболее часто используют протоколы группы Н.323. Это вызвано тем, что данный протокол был первым общепринятым стандартом промышленной реализации IP-телефонии. Многие операторы не спешат разрушать отлаженные схемы взаимодействия оборудования, персонала и биллинговых систем.

Что касается западноевропейских стран, то там протоколы группы Н.323 тоже активно используются, хотя уже прослеживается четкая тенденция к переходу на более современные MGCP и MEGACO. Это связано с прогрессивным развитием Интернет-технологий и инфраструктуры сетей. SIP в этой группе является самым простым видом протокола, чем-то схожим с HTTP и, следовательно, более доступным для восприятия и понимания рядовым IT-специалистом. SIP хорош в использовании во внутрикорпоративных сетях, основанных на комплексных решениях от одного производителя. При этом внешним протоколом в сети телекоммуникационного оператора для предприятия, как правило, все равно останется либо Н.323, либо MGCP/MEGACO.

Конечно, в сфере IP-телефонии все еще существует множество различных проблем, таких как учет использования технологических ресурсов, маршрутизации трафика, биллинга, расчета стоимости транспортных задержек и т.п.

Как было отмечено выше, IP-телефония постепенно перестает быть просто услугой, а становится одним из компонентов решения по передаче разнородного мультимедийного трафика с использованием протокола TCP/IP. И вполне естественно, что развитие отдельных инструментов управления мультимедийным трафиком влияет на всю систему технологий пакетной передачи данных. В нынешних условиях IP-телефония является основой для развития и формирования инструментов по обработке и передаче мультимедийного трафика.

Следует также иметь в виду, что IP-телефония — это не просто альтернатива обычной телефонии. Актуальность развития решений IP-телефонии обусловлена не только возможностью снижения затрат на телефонные переговоры и техническое обслуживание инфраструктуры (хотя и это, безусловно, имеет значение). В стратегическом плане IP-телефония является единой технической платформой, которая позволит объединить решения для передачи данных и голоса, а также для обработки и последующего использования этой информации во всех бизнес-процессах. Таким образом, развитие IP-телефонии в определенном смысле является средством повышения производительности труда и развития бизнеса.

В обозримом будущем IP-телефоны перестанут быть аналогами обычных телефонных аппаратов. На основе IP-телефонов будут строиться CRM-системы нового поколения, создаваться системы корпоративных баз знаний, а в итоге произойдет интеграция всех информационных сервисов — электронной почты, видеоконференций и телефонии — в единую коммуникационную услугу, которая сможет удовлетворить коммуникационные потребности корпоративного клиента любого масштаба — от мелких и средних предприятий до крупных корпораций.

    Будьте первым комментатором, заполните форму ниже!

Обсуждение

Есть что сказать?








Звезда, всегда указывающая на север (с заглавной буквы)


    Другие статьи по этой теме